Mazda возвращается в Ле-Ман
19 июня 2012

Mazda анонсировала подготовку «чистого» дизельного двигателя SKYACTIV-D для гонки «24 часа Ле-Мана» 2013 года

Компания Mazda объявила о том, что будет предоставлять новые «чистые» дизельные двигатели SKYACTIV-D командам, выступающим в категории LMP2 (Le Mans Prototype 2) знаменитейшего автомарафона «24 часа Ле-Мана». Дебютом для этих двигателей станет гонка 2013 года. Компания Mazda была первым и остается до сих пор единственным азиатским автопроизводителем, которому удалось одержать в Ле-Мане победу в общем зачете в 1991 году.

В основе нового силового агрегата лежит серийный 2,2-литровый 4-цилиндровый двигатель Mazda SKYACTIV-D с 2-ступенчатым турбонаддувом. Двигатель имеет выдающиеся мощностные характеристики и экономичность, объединенные с высочайшим качеством, выносливостью и надежностью, которые так необходимы как для движения по обычным дорогам, так и для побед в гонках на выносливость.

Команда Dempsey Racing должна стать первым клиентом компании, получившим двигатели SKYACTIV-D

Полным ходом идет подготовка в команде Dempsey Racing, которая по плану должна стать первой командой, выступающей в категории LMP2, опираясь на гоночные двигатели SKYACTIV-D от Mazda. Одним из основателей и совладельцев команды Dempsey Racing является автогонщик и актер Патрик Демпси (Patrick Dempsey).

Dempsey Racing имеет в своем распоряжении гоночную версию Mazda RX-8 и выступает с ней в GRAND-AM GT с 2007 года. В 2011 году экипаж команды финишировал на подиуме гонки «24 часа Дайтоны». Команда постоянно прогрессирует. Она внесла основной вклад в завоевание компанией Mazda Кубка Конструкторов в чемпионате GRAND-AM GT 2010 года.

Dempsey Racing стартовала в этом году и в American Le Mans Series, заявившись сразу в 2 категориях: LMPC и LMP2. Именно в категории LMP2 (Le Mans Prototype 2) новые дизельные двигатели SKYACTIV-D должны найти свое достойное применение.

Zoom-Zoom!