Mazda демонстрирует передовые технологии безопасности
06 сентября 2013

Компания Mazda объявляет о начале испытаний системы коммуникации между автомобилем и трамваем с октября 2013 года. Наряду с этим будет проводиться тестирование усовершенствованной системы безопасности ASV-5 на автомобиле Mazda6 на общественных дорогах Японии.

Система коммуникации «автомобиль-трамвай» функционирует на радиочастоте 700 МГц и дает возможность машинам и трамваям обмениваться различной информацией, включающей тип и месторасположение транспортного средства, направление движения, а также сигналы торможения и поворота. Тестирование системы будет проводиться на седане Mazda6, оснащенном автономным сенсором, а также камерами для мониторинга ситуации вокруг автомобиля и отслеживания движения пешеходов, разметки на дороге, движения других автомобилей и трамваев.

Целью данных испытаний является проверка способности системы коммуникации предотвращать аварии. Тесты будут проведены на улицах Хиросимы, где трамваи ежедневно перевозят около 150 000 пассажиров и, как и во многих городах Европы, являются важнейшим средством общественного транспорта. Инновационная технология разработана компанией Mazda совместно с Университетом Токио, Электрической железнодорожной компанией (Хиросима), а также Японской Национальной лабораторией по безопасности дорожного движения и окружающей среды.

Данные разработки отражают философию компании по минимизации случайных рисков. Это основа семейства систем сенсорной активной безопасности i-ACTIVSENSE, которые помогают водителям распознавать и реагировать на потенциальные угрозы, а также предотвращать столкновения и снижать тяжесть повреждений. Системы i-ACTIVSENSE доступны на моделях Mazda6, Mazda CX-5 и новой Mazda3, которая скоро появится в продаже.

Zoom-zoom!