Определен первый победитель премии Mazda «Сделаем мир лучше»
14 февраля 2014

Компания Mazda объявила о первом победителе проекта «Сделаем мир лучше». Им стал Антти Юнккари (Antti Junkkari), студент нейрохирургического факультета из Финляндии. Он будет награжден за проект «Повышение осведомленности населения Африки о насилии с применением стрелкового оружия с помощью интерактивных радиопрограмм». 23-летний автор проекта использует современные правозащитные средства для продвижения идеи, повышающей уровень жизни людей. Церемония награждения состоится 5 марта 2014 года в рамках Международного Женевского автосалона.

Использование радиоэфира, до сих пор остающегося эффективным средством массовой коммуникации в большинстве регионов Африки, повысит уровень осведомленности жителей о незаконном распространении и применении огнестрельного оружия, в частности в Нигерии и Замбии. Для реализации данного проекта будет выделен гонорар 10 000 евро. Джефф Гайтон, президент и главный управляющий Mazda Motor Europe: 

«Мы были очень впечатлены тем, насколько точно проект Антти отражает стремление Mazda бросить вызов условностям, чтобы сделать мир лучше. 

Мы верим, что эта работа позволит повысить уровень жизни населения стран Африки. Ведь это и является главной целью проекта».

Mazda учредила конкурс «Сделаем мир лучше» в октябре 2013 года в Варшаве на Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира. Этот ежегодный форум объединяет лауреатов премии и молодых лидеров для обмена идеями по улучшению мира. Жюри конкурса, в состав которого входит мультимедиа-художник Фил Хансен, проголосовало за проект Юнккари из представленных 120 студенческих работ. 

Zoom-zoom!